Horreur.net - Amityville (2005)

 AMITYVILLE

Genre : Epouvante

AMITYVILLE (2005)

Titre original : The Amityville Horror
Titres alternatifs : -

Réalisateur(s) : Andrew Douglas
Scénario : Scott Kosar, Sandor Stern

Casting : Ryan Reynolds, Melissa George, Jesse James, Jimmy Bennett, Chloë Grace Moretz

Musique : Lalo Schifrin

Durée : 89 min.
Pays : Etats-Unis 

Appartient à la série des:
- Amityville

Staff

4.564.564.564.564.56 (4.56)

Lecteurs

6.056.056.056.056.056.05 (6.05 - 87 votes)

Revenir à la fiche complète

Horreur.net - Amityville (2005)

L'avis des lecteurs

6.056.056.056.056.056.05 (6.05 - 87 votes)

Ajouter votre avis 

 ------

Page Suivante

Tout ça au cause d'un gros canulars par Lebreihz

(I am Legend
Nbre de messages: 1953
)

Lebreihz

Ah cette fameuse maison, qui a par extension le nom de la ville ou elle se situe, c'est à dire Amityville, à long Island. Qu'est ce que l'on a pu écrire sur le sujet et aussi filmer !. D'ailleurs vous pouvez la voir à Amytiville sur Océan avenue, avec ses fameuses fenêtres assez particulières... effrayantes disent certains, oui ! tout paraît effrayant si vous décidez vous même que ça l'est !.Et le jour ou "les dents de la mer" passent à la télé faites attention vous apercevrez cette fameuse maison en arrière plan, enfin selon un internaute ! le film de Spielberg se passe bien à Amity (ville). Alors oui, comme je disais dans mon titre, cette histoire n'est qu'un gros canular. Seule le massacre des Defoe par le fils aîné de la famille est vrai. La prétendue présence du démon en ces lieux selon les Lutz n'a jamais été prouvé, d'autant que cette maison à déjà été habité par différentes personnes maintes et maintes fois, (d'ailleurs elle a été vendue 1 millions d'euros il y a 3 ans, si vous voulez faire une plus value immobilière, allez-y) et il ne s'est jamais rien passé, la seule chose qui emmerde les proprio , c'est le nombre de touristes qui s'arrêtent devant leur maison. Soit les Lutz abusait de substances hallucinogènes, soit ils ont voulu faire parler d'eux. Incroyable de penser que ce canulars aura fait le bonheur des scénariste et permit à certains acteurs de manger à leur faim l'hiver.Pour revenir à ce film, je n'ai vu qu'un film estampillé abusivement "amytiville" qui traitait d'un horloge possédé qui venait de cette fameuse maison.....bref au final c'était plutôt le téléspectateur qui se faisait posséder, en regard de l'affiche du film alléchante. Alors ici le film reprend la trame de l'histoire officielle, Les Defoe sont massacrés, Les lutz prennent possessions des lieux.Et voilà le diable recommence ses conneries. En gros le gars ne peut plus sacquer ses beaux-enfants, devient bizarre....bref classique quoi !. Ce qu'il y a c'est que le réalisateur ne prend pas de risques dan s sa réalisations , il fait quelque chose que l'on retrouve dans le cinéma des années 2000, effet de caméra....et j'en passe. Le film s'enferme assez rapidement et le démon de l'absurdité lui apparaît assez vite. le coup de la baby sitter, par exemple . Incroyable hein ils appellent une baby sitter au hasard, et c'est la même que celle de la précédente famille !et puis la fille elle sait très bien ce qui s'est passé dans cette maison, mais c'est pas grave , elle raconte l'histoire au gamin, histoire de les rassurer !,car voyez-vous elle a participé à l'enquête, elle savait exactement comment étaient disposés les corps. Voyez c'est pas mal lourdingue là! Et puis surtout le film ne dit pas grand chose, et au final le réalisateur invente une histoire de sous -sol avec des fantômes....ouai , mais alors là ce n'est plus une maison possédé, mais une maison hanté !. Ce ne pas irregardable, mais j'aurais voulu quelque chose de plus réfléchie.

Note: 6/10

Posté le 30/12/2013

Signaler ce message

Mieux que l'original et peu original par William

(Copycat Killer
Nbre de messages: 48
)

William

La version 2005 d'Amityville se laisse voir sans trop d'effort, même si la recette est bien éprouvée et que l'ensemble reste prévisible. Il ne faut pas ici s'attendre à une relecture originale ou renouvelée du film de Stuart Rosenberg. Simplement, les effets spéciaux sont davantage présents et utilisés avec une certaine efficacité. Ce film reste donc une assez bonne cuvée pour la piètre série des Amityville.

Note: 5/10

Posté le 04/07/2012

Signaler ce message

Mon avis par Ben-horreuR

(Graine de psychopathe
Nbre de messages: 81
)

Le film n'est pas trop mal dans l'ensemble, les acteurs ne sont pas mauvais, le scénario, on le connaît... Un film qui saura vous distraire sans problème, et qui réserve pas mal de sursauts.

Note: 6/10

Posté le 29/03/2012

Signaler ce message

Dans tous les sens par Fab-4

(Graine de psychopathe
Nbre de messages: 193
)

Fab-4

Je n'ai aprécié que modérément le premier trop mou du genou. Ce remake à au moins le mérite d'être plus dynamique, un peu trop même... On est assaillie de toutes parts d'effets sonores et visuels tapes à l'oeil. Tout ceci pour combler un mangue d'ambiance général. Autant l'ambiance du premier ne m'avait pas fait sauter au plafond contrairement à d'autre, autant là l'ambiance, je la cherche toujours. On en prend plein la vue pour pas grand chose. C'est plus moderne et donc plus facile à regarder que l'original mais pas franchement meilleur. Du même calibre pour moi, tout aussi captivant... Les 2 seuls Amityville réellement intéressant resterons donc à mon sens le second (le possédé) et le 8ème (les poupée). Le reste c'est parfois mauvais, parfois pas mal, sans plus, comme ce remake. A voir pour le fun.

Note: 6/10

Posté le 30/12/2011

Signaler ce message

Et ça s'est vraiment passé... par MushroomGraou

(Copycat Killer
Nbre de messages: 36
)

MushroomGraou

J'ai du voir ce film quand j'avais 10 ans, et il m'a franchement terrorisé... Le fait est que peu de temps avant j'avais regardé une émission qui en parlait de l'histoire vraie, du coup j'ai pas pu m'empêcher de voir le film et le fait de savoir qu'il était basé sur des faits réels m'a plutôt perturbé... Donc pour moi ce film a été excellent (mais terrorisant) ! Je le conseille fortement, mais à regarder après s'être renseigné sur l'histoire vraie (juste pour mieux flipper) !

Note: 9/10

Posté le 11/11/2011

Signaler ce message

De la maison du diablotin par AqME

(America's Most Wanted
Nbre de messages: 604
)

AqME

Avant tout commentaire, je tiens à dire que mon avis ne repose que sur ce remake de 2005 et non sur une quelconque comparaison avec l'original, pour la simple et bonne raison que je n'ai point vu le métrage d'origine de 1979. Quand on voit la qualité des remakes d'aujourd'hui, on peut se poser quelques petites questions, dont la première serait, où est passé l'imagination des scénaristes? Mais argent ne rimant pas avec création, on est souvent déçu par ces remakes qui ne sont que de pâles copies des originaux, avec en plus une pointe de conformisme pour attirer plus de monde dans les salles obscures. De ce point de vue, Amityville version 2005 rentre bien dans un cadre propret et soigné. Néanmoins, il possède des qualités que je vais tenter d'étayer.

Niveau scénario, on a toujours la petite bande accrocheuse "tiré de faits réels" ou "d'après une histoire vraie". Cela peut attirer du monde, mais pas moi et je me méfie souvent de ces petites phrases pleine de promesse mais bien souvent décevantes. Nous sommes donc en présence d'une famille recomposée en 1975, qui veut acquérir une maison. Et ça tombe bien, car une grande maison est en vente à bas prix. Bon son seul vice, c'est que le diable a élu domicile dedans mais ça, la famille ne le sait pas. Histoire originale en 1979, mais vu, revu et corrigé en 2005, du coup, on repassera sur l'effet de surprise. Mais finalement, ce qui reste le plus intéressant dans ce genre de film, c'est le déroulement que le métrage prend et de voir la folie s'emparer du père de famille.

Le déroulement est assez rapide. Le méchant choisit le père de famille pour s'insinuer dans sa tête et petit à petit le rendre fou. Normalement, au bout de 28 jours, il doit buter tout le monde, et le film essaye de découper les jours au fur et à mesure pour que le spectateur voit la descente aux enfers de la famille. C'est pas trop mal fichu. Les effets de peur quant à eux tombe un peu à l'eau à cause d'un flot de scènes inutiles. Je pense à l'exorcisme raté du prêtre, à la présence de la baby-sitter qui devient calus ou encore au sauvetage in extremis de la petite fille. Du coup, certains effets d'épouvante passe à la trappe malgré quelques scènes qui font sursauter comme l'apparition du fantôme de la petite fille. L'ambiance par contre est aseptisée et c'est bien dommage car l'effet vieille maison et bois qui grince ne marche pas du tout.

Les acteurs et actrices sont dans la moyenne. Ryan Reynolds tient bien son rôle mais à chaque apparition torse nu, on dirait un acteur porno qui prend la pose et c'est assez agaçant. D'accord, le mec est bien gaulé, mais un peu de tenu quand même. Par contre, le casting féminin est de choix, et je pense notamment à Rachel Nichols ( de 2ème sous-sol) qui fait une apparition en tant que baby-sitter assez remarquable avec un physique de rêve. Les enfants ne jouent pas trop mal mais comme c'est des enfants, je vais être gentil avec eux.

La fin reste assez décevante, et cela malgré une ambiance un poil plus survival mais avec un happy end désolant et vraiment pas couillu. De plus, la révélation de l'esprit qui hante les lieux tombe un peu à plat à cause d'un montage hasardeux et d'un passage gore inutile et qui ne sert à rien dans l'ambiance donnée. C'est bien dommage car cela aurait pu être sympathique avec une fin nihiliste et une nouvelle victoire du diable. Au final, Amityville le remake reste sympathique mais sans plus, à voir pour le casting féminin et pour quelques effets réussis noyés dans une masse de choses inutiles.

Note: 6/10

Posté le 16/03/2011

Signaler ce message

Maison hantée... par Marc.mlc

(I am Legend
Nbre de messages: 1121
)

Marc.mlc

Est-ce cela le remake complètement raté ? Le navet ???? Bah franchement je ne comprends vraiment pas toutes les critiques négatives sur ce film. En effet, le métrage d'Andrew Douglas se révèle être un très bon film de maison hantée. L'interprétation est irréprochable (Ryan Reynolds en tête dans le rôle du mari qui pête progressivement les plombs, à noter aussi la future révélation de Kick-Ass, Chloé Moretz). La réalisation l'est tout autant et l'ambiance est très réussie. La maison est réellement inquiétante et certaines scènes sont très réussies (la scène sur le toit et la scène avec la babysitter). Maintenant si on le compare avec l'original, ce remake n'a pas la même approche. L'horreur est moins suggéré, le métrage est plus gore (on voit régulièrement des fantômes). Mais reste que j'ai préféré le remake que je trouve bien plus effrayant. A réhabiliter !

Note: 8/10

Posté le 06/07/2010

Signaler ce message

Mon avis par Akllan

(Copycat Killer
Nbre de messages: 30
)

Akllan

Une grosse déception au final ce film. Alors que l'original était innovant et intrigant, ici on frôle le ridicule et le 'déjà vu" ! Le film commence plutôt bien, on explique en gros l'histoire de la maison (avec les meurtres tout) puis bah, sa devient ennuyant et long ! L'ambiance se met en place petit à petit mais n'est pas aussi malsaine que l'on peut le prétendre ! La ou ça coince, c'est que le film ne montre pas assez d'apparitions et de phénomènes fantomatiques (pour n film sur une maison hantée, sa fait mauvais genre), il n'y a pas beaucoup de suspense. Enfin, le casting est plutôt bon et Melissa George est plutôt convaincante....Enfin au final ce film n'a pas grand intérêt

Note: 4/10

Posté le 11/02/2010

Signaler ce message

Meilleur que l'original par FesterCoffin

(America's Most Wanted
Nbre de messages: 344
)

FesterCoffin

J'ai envie de remonter un peu la cote de ce film qui est loin d'être mauvais. Je ne vais pas non plus me soulever contre toutes les personnes qui vouent un culte aux originaux car je suis bien souvent des leurs mais cette fois ci je trouve vraiment le remake meilleur que l'original qui a bien vieilli selon moi. Je possède l'original en édition collector et je vous avoue que le plus intéressant c'est le second disque pour ses reportages qui sont bien plus effrayant. Pour en revenir au remake, il est assez parfait pour ma part :les acteurs tiennent super bien leur rôle surtout la gamine, le père et la mère. Il y a de bons effets spéciaux et l'atmosphère de la maison est plus proche de la réalité je pense. Vous allez me dire: Parce que tu la connais la réalité toi? Evidemment non mais c'est plus cohérent dans le sens où la folie... vient de personnages,d e visions... Après tout si cette maison était si effrayante par ses murs... la famille LUTZ ne l'aurait jamais achetée.

Note: 9/10

Posté le 10/02/2010

Signaler ce message

Diantre ! par G.C.

(Graine de psychopathe
Nbre de messages: 197
)

G.C.

Diantre ! Voilà un remake qui pour moi dépasse l'original... Plus de suspense, et plus de cohérence (notamment la fin, qui nous épargne la soudaine reprise du père qui sauvait tout à coup sa famille comme dans l'original^^). Le film nous fait profiter aussi de magnifiques effets spéciaux très crédibles, d'une belle photo, de scènes à couper le souffle (la fillette sur le toit, la babysitter dans le placard, le final...), et d'une dose d'hémoglobine certes relativement modérée mais loin tout de même d'être négligeable. Bref moi j'adore !

Note: 10/10

Posté le 04/02/2010

Signaler ce message

 Page 1 - Page 2 - Page 3 - Page 4 - Page 5 - Page 6 - Page 7 - Page 8 - Page 9

 ------

Page Suivante

DANS LE MEME GENRE

Paranormal Incident Cercle infernal, Le Sable noir Puits et le pendule, Le

Votre note

RUBRIQUES

pub